;
ACCUEIL > WORKING HOLIDAY VISA > Canada

   Partir avec le WHV au CANADA

Le WHV en 15 questionsPourquoi choisir Travel & Speak ?| Les services de Travel & Speak |
Assurance santé WHV
 Billet spécial WHV | Cours d'anglais I

 

Le Working Holiday Visa en 15 questions 


 

Qu’est ce que le programme vacances travail ou Working Holiday Visa ?

Le Working Holyday Visa, appelé aussi PVT (Progamme Vacances Travail) permet aux Français âgés de 18 a 35 ans de bénéficier d’un permis de travail grâce auquel ils pourront voyager, travailler ou effectuer un stage au Canada pendant une durée d’un an.

 

Quelles conditions doit-on réunir pour obtenir le Working Holiday Visa (ou programme vacances travail) ?

- Etre âgé(e) de 18 à 35 ans inclusivement à la date de réception de la demande
- Etre de nationalité française et résider habituellement en France (France métropolitaine, les DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement)
- Etre titulaire d’un passeport français valide (sa validité doit dépasser d’au moins un jour le séjour prévu au Canada)
- Ne pas avoir déjà participé au Programme Vacances-Travail Canada-France
- Disposer d’un minimum de ressources financières (700 euros / 1 000$CAD par mois) pour les trois premiers mois du séjour
- Souscrire à une assurance maladie/hospitalisation/rapatriement valide pour la durée du séjour.  

 

Comment faire le WHV (ou VVT) ?

Le Canada accorde 7000 programmes vacances travail par an.
Votre demande ne peut être faite que par courrier !  Il suffit de retirer (ou télécharger sur leur site Web) un dossier auprès de l’ambassade du pays concerné. Travel and speak vous propose la prise en charge de votre visa vacances travail. Pour plus d’informations, contactez nous par email ou par téléphone.

 

Quel délai faut-il pour obtenir le Working Holiday Visa (Programme Vacances Travail )?

Cela peut varier entre 8 et 10 semaines à partir du jour où nous avons reçu tous les documents nécessaires pour votre demande de visa à l'Ambassade Canadienne.
Sinon, Il faudra compter entre 3 à 8 semaines après réception du dossier complet.

 

 

Peut-on étudier avec le Working Holiday Visa (PVT) ?

Non. Ce visa vous permet seulement de travailler au Canada et pour une période maximale de 12 mois.
 
 
 
Quelles sont les dates limites pour s'inscrire au programme WHV?
 
Il n'y a aucune date limite pour s'inscrire au programme. Le programme reste ouvert jusqu'à ce que l'attribution des places soit complète. Une fois le programme complet, une liste d'attente est mise en place et par ordre de demande.
Effectivement, ce PVT est parfois assujetti à des quotas (en particulier au Canada) d’où l’intérêt, d’effectuer les démarches nécessaires au plus vite, quelque soit la date de départ.
 
 
 
Combien de temps le Working Holiday Visa est-il valable ?

Après la délivrance de votre working holiday visa, vous avez un an pour entrer sur le territoire Canadien et une fois sur place votre visa sera valable un an.

 

Que faut-il vérifier avant d’acheter le billet d’avion pour un départ en WHV ?

  1. Il faut vérifier que le billet d’avion ait une validité de 1 an
  2. que la date de retour soit modifiable
  3. que vous avez droit à un stop gratuit à l’aller ou au retour.

Travel and speak vous propose la prise en charge de votre billet d'avion en nous contactant au 04.81.91.51.93.

 

Pour qui et pourquoi une assurance santé ?

Si vous avez un visa touriste ou working holiday, , vous devez souscrire à une assurance santé internationale depuis la France qui couvrira vos frais médicaux, de rapatriement, de responsabilité civile…pendant votre séjour au Canada.

Nous avons sélectionné un partenaire qui offre une couverture santé et des services de grande qualité pour votre séjour au Canada : cliquez ICI.

 

Faut-il prendre des cours d’anglais en arrivant ?

Ce n’est pas obligatoire mais fortement conseillé pour pouvoir trouver un job. Les cours d'anglais vous permettront d’améliorer votre anglais. 
Ces cours seront aussi l’occasion pour vous de rencontrer des personnes de tous les continents.

Travel and speak vous propose la prise en charge des cours d’anglais. Pour en savoir plus, cliquez ICI.

  
 

Comment trouver une colocation ?

Il existe des sites internet comme easyroommate.com ou ca.roommates.com . Vous trouverez aussi des annonces dans les auberges de jeunesse ou dans les journaux.

Nous vous déconseillons fortement de réserver ou de confirmer une colocation depuis la France. Il est indispensable de visiter l’appartement avant d’établir un état des lieux entrant et sortant.


 

Comment ouvrir un compte bancaire ?

Ouvrir un compte en banque est la plupart du temps quelques chose de relativement simple au Canada. Les banques qui vous ouvrent un compte le plus rapidement et sans difficulté sont la RBC (Royal Bank of Canada) et la TD Bank mais les autres banques ne posent pas le plus souvent de soucis.
Vous devez vous y rendre de préférence avec votre NAS/SIN, votre permis de travail, votre passeport et il vous faudra une adresse (auberge de jeunesse, amis…) pour qu’ils puissent vous envoyer votre carte de débit définitive dans un délai d’une semaine environ.
Ils vous fourniront la plupart du temps une carte de débit provisoire qui vous permettra de régler vos achats ou de retirer de l’argent sans problème, ainsi que 3 chèques. Votre carte définitive sera, elle aussi une carte de débit. vous ne pourrez donc pas payer en ligne par exemple.
La carte de débit ne sert pas simplement à retirer de l’argent, elle permet également de payer dans les commerces, bars, restaurants (même si elle n’est pas toujours acceptée partout… ).


 

Comment faire son CV canadien ?

Le CV canadien peut se compose de cette façon:

- Titre
- Objectifs de carrière
- Information personnelles
- Emploi recherché
- Description de l'emploi idéal
- Compagnie recherchée
- Description de l'entreprise où j'aimerais travailler
- Régions visées
- Expérience de travail
- Description de travail
- Références
- Scolarité
- Description de la scolarité
- Compétences 
- Informations complémentaires

   

Peut-on sortir du Canada et y revenir durant la durée de séjour WHV ?

Bien sûr, vous êtes libres de sortir du Canada autant de fois que vous le désirez, c’est l’occasion de visiter les Etats-Unis par exemple !

 

Peut'on demander un un deuxième WHV ?

Malheureusement non. Le programme est ouvert à ceux qui s'inscrivent pour la première fois.