Travel and Speak

working holiday visa mexique pour les français

Working Holiday Visa Mexique pour les Français

Working Holiday Visa Mexique pour les Français ? Quoi de plus formidable que de passer 12 mois dans une des destinations touristiques les plus attirantes du monde ! Ce que le voyageur normal visite à la va-vite en une dizaine de jours, vous le visiterez à votre aise. Et soyez certain que 12 mois ce sera tout juste pour découvrir le pays des Mayas. Entre sites archéologiques, paysages aux mille couleurs et plages magnifiques, ce sont plusieurs centaines de kilomètres que vous parcourrez lors de cette merveilleuse aventure. Tout ceci concocté de cours d’espagnol et de quelques heures de travail pour voyager sans vous ruiner. Travel & Speak vous en dit plus sur le Working Holiday Visa Mexique pour les Français.

En quoi consiste un Working Holiday Visa Mexique pour les Français ?

Le Working Holiday Visa Mexique pour les Français (VVT, PVT) s’adresse aux jeunes de 18 à 30 ans. Il leur permet de séjourner jusqu’à 12 mois au Mexique. Ce visa leur donne également le droit de travailler en toute légalité pour financer leur voyage. Enfin, ce visa constitue une opportunité de séjour linguistique grâce aux cours de langues qu’il permet et à l’immersion en société hispanophone qu’inclut ce voyage.

Vous êtes jeune et vous avez toujours rêvé d’aller au Mexique, mais les visas classiques sont trop courts pour visiter ce fabuleux pays ? Vous venez de terminer vos études et vous souhaitez boucler la boucle par un voyage qui mêle aventure, séjour linguistique et expérience professionnelle ? Alors un Working Holiday Visa vous ravira à coup sûr !

pvt mexique pour les français

Working Holiday Visa Mexique pour les Français : comment l’obtenir ?

Avant d’entamer une quelconque démarche pour obtenir le Working Holiday Visa Mexique, vous devez savoir que ce visa prend effet à partir de sa date de délivrance. Une fois que vous avez déterminé à peu près votre date de départ (sans acheter le billet), vous pouvez commencer à préparer votre dossier de candidature.

Voici d’abord les conditions d’éligibilité du Working Holiday Visa Mexique pour les Français : 

  • avoir entre 18 et 30 ans 
  • ne pas avoir déjà bénéficié du Working Holiday Visa Mexique 
  • avoir un passeport français en cours de validité pour au moins toute la durée du séjour (au moins un mois après la date de retour prévue)
  • justifier d’au moins 2 500 euros de ressources financières
  • souscrire à une assurance santé spécifique aux titulaires d’un VVT, pour toute la durée du séjour
  • ne pas avoir de personnes à charge (en accompagnement)

whv mexique pour les français

Les documents à préparer pour la demande de Working Holiday Visa Mexique pour les Français

Dans un premier temps, vous allez réunir toutes les pièces du dossier qui sont exigées par les autorités mexicaines et que voici :

  • le formulaire de demande de visa VVT Mexique imprimé puis complété et signé
  • le passeport français ainsi que les photocopies des pages d’identification et les informations de validité du document. Il doit être valide au moins 1 mois après votre date supposée de retour
  • une photographie d’identité standard
  • une lettre de motivation écrite de 3 paragraphes, en espagnol ou en français. Vous y expliquerez pourquoi vous souhaitez partir au Mexique dans le cadre du Programme Vacances Travail. Vous indiquerez également vos coordonnées (nom, prénom, adresse et numéro de téléphone)
  • un contrat d’assurance santé whv couvrant toute la durée du séjour (document original) 
  • document bancaire original, à votre nom prouvant que vous détenez au moins la somme de 2 500 euros disponibles. Il peut s’agir d’un relevé de compte courant signé par la banque datant de 1 mois maximum
  • réservation d’un billet aller/retour ou le cas échéant prévoir 1 000 euros en plus dans les ressources financières minimales exigées
  • un justificatif de domicile récent (facture d’électricité, quittance de loyer…)
  • dans le cas où vous ne vivez pas à Paris, une enveloppe Chronopost qui servira à envoyer votre passeport contenant le visa vacances travail une fois délivré

Une fois tous ces documents réunis, vous devrez vous inscrire sur une interface des autorités mexicaines. Vous prendrez ainsi rendez-vous auprès de la section consulaire de l’ambassade du Mexique à Paris.

Prise de rendez-vous et dépôt de dossier pour la demande de VVT Mexique

Pour prendre rendez-vous, c’est sur internet que ça se passe. Connectez-vous sur la plateforme web des autorités mexicaines et créez un compte. Grâce à cette inscription, vous pourrez prendre un rendez-vous auprès de la section consulaire de l’ambassade du Mexique à Paris.

Une fois que l’on vous aura donné une date de rendez-vous, vous devrez l’imprimer pour le prendre avec vous avec les autres pièces du dossier. Vous devrez vous rendre à l’adresse : 

Consulat général du Mexique
4 rue Notre Dame des Victoires
75 002 Paris

Vous n’oublierez pas de prendre avec vous tous les documents (originaux) demandés avec votre passeport et le rendez-vous imprimé. Sur place, un employé du consulat finalisera ou non votre demande. Si la demande est acceptée, on vous invitera à payer les frais de visa en espèces uniquement, qui s’élèvent entre 34 et 36 euros selon le mois.

En ce qui concerne le retrait du visa WHV (qui sera prêt dans un délai de deux jours ouvrables), vous avez deux solutions : vous rendre de nouveau à la section consulaire de l’ambassade du Mexique et retirer votre visa vacances travail en présentant un reçu qui vous aura été donné le jour du règlement des frais de visa.

La deuxième solution vous concerne si vous ne pouvez pas retourner le retirer parce que vous habitez en province. Elle consiste à joindre à votre dossier un Chronopost qui servira à expédier votre visa à l’adresse que vous aurez donnée.

Le visa PVT Mexique devient effectif dès son émission et vous aurez 180 jours pour entrer au Mexique. Une fois sur place, vous devrez récupérer votre titre de séjour à l’Institut national des migrations.

vvt mexique pour les français

Voyager au Mexique : lieux et activités incontournables 

Voyager au Mexique est une opportunité inouïe, mais y voyager durant un séjour Working Holiday Visa durant 12 mois c’est encore mieux ! Ce sera l’occasion de bien profiter d’un voyage inoubliable et ne pas manquer la moitié des merveilles que nous cache ce pays ! En effet, c’est un pays qui regorge de diversités en matière de paysages : montagnes, canyons, forêts, plages, jungles, cénotes, etc. 

working holiday visa mexique pour les français

C’est aussi l’occasion de découvrir les secrets d’anciennes civilisations, les Mayas et les Aztèques, à travers des vestiges laissés comme les pyramides. De nombreux sites archéologiques leur sont dédiés et font le bonheur des voyageurs du monde entier.

Entre nature et culture, ce pays est un eldorado pour tous les aventuriers, les plus expérimentés comme les apprentis ! Voici un tour d’horizon des principaux lieux et activités à ne pas manquer. Nous allons citer seulement un petit échantillon, car la totalité est indénombrable.

À visiter et à voir absolument au nord du Mexique

Au nord, dans la région de Baja California, vous pourrez profiter des plus belles plages de toute la côte Pacifique. Cette étendue de terre fine, est un terrain de jeu pour ceux qui aiment le soleil, la mer, la plongée.

Toujours dans le nord, mais cette fois bien sur le continent, vous aurez le droit à un réel condensé de paysages naturels aussi époustouflants que variés. Vous y verrez aussi bien des canyons que des montagnes colorées de la Sierra Madre, des déserts, des mines de cristaux géants à Naica, des stations balnéaires, etc.

whv mexique pour les français

On approche des tropiques et on arrive dans la région de Bajio, une sorte de vallée entre les deux Sierra Madre (occidentale et orientale). On y trouve des jungles, des déserts, des mines ainsi que de nombreuses traces du passé colonial mexicain. Les villes de Zacatecas, Guanajuato pour ne citer qu’elles sont des villes qui témoignent de ce passé colonial et vous y découvrirez un charme exquis entre monuments historiques et jolies plaines.

Et quand on va vers le sud du Mexique

La région centre du Mexique est la plus urbanisée du pays. Elle comporte la ville de Mexico et capitale oblige, elle a toutes les caractéristiques d’une métropole mondiale (gratte-ciels, espaces urbains…).

À 50 kilomètres de là, à Teotihuacan, vous pourrez admirer les pyramides du soleil et de la lune, qui est l’un des sites archéologiques les plus importants du monde. Côté nature, vous serez émerveillé par les grottes de Cacahuamilpa. Un véritable spectacle de stalagmites et stalactites d’une rare beauté vous attend dans ces cavernes de roches à 2 km de profondeur.

Sur la côte Pacifique du sud, on retrouve de belles stations balnéaires renommées d’Amérique centrale comme la plage de San Agustinillo. Non loin de là, vous aurez la chance de découvrir un autre site archéologique, celui de Monte Alban. Ce site met en lumière une des nombreuses civilisations précolombiennes, les Zapotèques.

Un autre des plus importants sites touristiques du Mexique est le Yucatan. En plus d’abriter de grands sites archéologiques tels que Chichén Itzá et Tulum, cette région abrite des merveilles naturelles exceptionnelles. On peut citer les cénotes, rivières souterraines d’eaux cristallines, les jungles et sans oublier les plages magnifiques parsemées de cocotiers. 

Programme Vacances Travail Mexique pour les Français

Que faire au Mexique

Comme nous l’avons dit, un voyage au Mexique est l’occasion de découvrir de nombreux sites archéologiques très renommés mondialement. C’est aussi une opportunité pour partir à l’aventure et parcourir des kilomètres à travers différents paysages aussi nombreux que variés. 

Ces paysages font le bonheur des amateurs de randonnées pédestres ou en kayak dans des cénotes ou des rivières telles que la Riviera Maya. Si vous êtes plutôt mer et plages, c’est sur les côtes que vous vous plairez en faisant du snorkeling dans les récifs coralliens. Vous choisirez entre les côtes Pacifique ou bien Atlantique dans la mer des Caraïbes. Vous pouvez également faire du snorkelling dans des rivières souterraines.

Le Mexique est un pays où il existe la plus grande biodiversité. Ce sera pour vous l’occasion de voir des animaux exotiques dans leur habitat naturel ou bien dans des zoos à Cancún ou à Akumal. Vous verrez des iguanes, des opossums, des crocodiles. Vous pourrez faire des excursions en bateau du côté de Quintana Roo, en pleine mer pour admirer des dauphins, tortues, raies, etc.

visa vacances travail mexique pour les français

Travailler et se loger au Mexique avec un VVT 

Vivre jusqu’à 12 mois au Mexique sera sans l’ombre d’un doute une aventure inoubliable et un voyage enrichissant culturellement. Ce sera aussi une petite parenthèse mexicaine dans votre vie ponctuée par les aspects typiques d’une vie ; se loger, communiquer ou exercer un emploi. Voici un aperçu de ces trois éléments constitutifs de votre séjour avec Travel & Speak.

Travailler au Mexique avec un PVT

Lors de votre  séjour Programme Vacances Travail Mexique, vous aurez sûrement besoin de trouver un petit job pour ne pas vider vos économies. Le Mexique étant un pays développé, tous les secteurs de l’économie sont en forte expansion et vous pourrez facilement trouver un travail dans différents domaines.

Vous pourrez par exemple travailler dans le secteur du tourisme qui marche très bien au Mexique. Les postes à pourvoir sont très nombreux dans les domaines de la restauration, de l’hôtellerie, du commerce, de la gestion de sites ou des activités touristiques, etc. De plus, en période estivale, les employeurs doivent doubler leurs effectifs dans tous ces domaines.

Si vous êtes diplômé et que vous souhaitez travailler dans votre domaine d’étude, vous pourrez y parvenir, notamment si vous maîtrisez l’espagnol et/ou l’anglais. Les technologies, les télécommunications, la finance… sont des domaines qui recrutent beaucoup au Mexique.

Pour ceux qui veulent vivre en dépaysement, au coeur de la nature, pourquoi pas faire du woofing dans une ferme. Vous pourrez travailler quelques heures par jour en échange de l’hébergement et des repas.

Se loger au Mexique avec un WHV

Quand on parle de l’hébergement durant les séjours PVT, il faut discerner le début du séjour du long terme. Par ailleurs, en fonction de votre façon de vivre votre WHV, vos manières de loger seront différentes. Elles pourront être stables pour certains alors que pour d’autres elles seront aléatoires.

En règle générale, il est préférable de réserver une place dans un hôtel ou en auberge de jeunesse, avant votre départ pour le Mexique. Ceci vous permettre d’avoir un pied à terre dès votre arrivée sur place et donc, de partir serein.

Ensuite, dès que vous aurez trouvé du travail, votre salaire vous suffira largement pour louer un appartement. Et si vous souhaitez tout de même partager les charges liées à la location, optez pour de la colocation.

Les aventuriers qui veulent vivre leur VVT à fond en privilégiant les voyages de découvertes feront du woofing en sillonnant le pays, histoire d’avoir un logis là où ils voyagent. Ou pourquoi pas changer régulièrement de villes en occupant des petits jobs et en logeant dans des auberges de jeunesse qui sont nombreuses à travers le Mexique.

Un séjour linguistique au Mexique avec le Visa Vacances Travail

Un Working Holiday Visa Mexique pour les français est une occasion inestimable pour apprendre l’espagnol et approfondir ses compétences linguistiques. L’espagnol est une langue assez facile à apprendre car moins technique que l’anglais ou le français par exemple. C’est pourquoi vous n’aurez pas beaucoup de mal à vous familiariser avec la langue et l’accent.

whv mexique pour les français

De plus, si vous avez des bases ce sera un excellent début pour approfondir en pratique. Vous serez sans cesse entouré de gens parlant espagnol : au travail, dans la rue, dans les commerces, en voyageant, etc. Vous progresserez que vous le vouliez ou pas !

Réservez votre séjour VVT au Mexique avec Travel and Speak

Vous savez tous sur le Working Holiday Visa Mexique pour les Français alors vamos ! Commencez par contacter notre agence de voyages au 04.81.91.51.93, un conseiller s’occupera de vous guider dans la réservation de votre billet d’avion pour le Mexique et des prestations qui faciliteront votre voyage.

Nous vous proposons de souscrire à une assurance santé ainsi que la réservation d’une place en auberge de jeunesse ou dans un hôtel et des cours d’espagnol dans la ville de votre choix. Profitez de toutes ces prestations à des prix très compétitifs en appelant le 04.81.91.51.93 ou en nous écrivant.

tempus mattis diam felis Praesent libero commodo mi,